Aller au contenu principal

Protection des données

1. Politique de protection des données
La société BOSCH POWER TOOLS B.V. (nommée ci-après « DREMEL » ou « Nous ») est heureuse de vous accueillir sur son site Internet ainsi que sur ses applications mobiles (c’est-à-dire nos « Offres en ligne ») et de l’intérêt que vous portez à notre entreprise et nos produits.

2. DREMEL tient à respecter votre vie privée
La protection de votre sphère privée dans le traitement des données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales sont des sujets qui nous tiennent particulièrement à cœur et que nous prenons en considération dans nos processus commerciaux. Les données collectées lors de vos visites de nos offres en ligne sont traitées de manière confidentielle, conformément à la législation en vigueur.

Protection des données et sécurité des informations font partie intégrante de notre politique d’entreprise.

3. Responsable

DREMEL est responsable du traitement de vos données ; Toute exception sera précisée dans cette Politique de protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes
DREMEL Europe
Bosch Power Tools B.V.
Konijnenberg 60
4825 BD Breda
The Netherlands
Telephone number +31-(0)76-5795-000
Fax number +31-(0)76-5875-431
Online contact

Authorised legal representatives: Jean-Paul Meeuwissen
Entry in Register
Kamer van Koophandel West-Brabant: 20066721 0000
Turnover Tax ID: NL800830374B02

4. Collecte, traitement et utilisation des données personnelles

4.1. Catégories de données traitées
Les catégories de données suivantes sont traitées :

  • Données de communication (p. ex. nom, téléphone, e-mail, adresse, adresse IP)

4.2. Principes fondamentaux
Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire ses noms, adresses, numéros de téléphone, adresses électroniques, données contractuelles, données comptables et données de facturation, qui sont l’expression de l’identité d’une personne.

Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles (y compris les adresses IP) uniquement sur une base légale ou si vous nous avez donné votre consentement, p. ex. dans le cadre d’un enregistrement.

4.2.1. – Détection des défauts et pour des raisons de sécurité
(Bases légales : exécution de nos obligations juridiques dans le domaine de la sécurité des données et intérêt légitime de l’élimination des défauts et pour la sécurité de notre offre).

4.2.2. – Autopromotion et publicité de tiers ainsi qu’étude de marché et mesure d’audience dans le cadre autorisé par la loi ou sur la base d’un consentement
(Base légale : consentement / notre intérêt légitime au marketing direct, dans la mesure où cela est conforme aux prescriptions en matière de protection des données et de droit concurrentiel).

4.2.3. – Sondages produits et clients par e-mail et/ou par téléphone, dans la mesure où vous l’avez expressément accepté
(Base légale : consentement).

Remarque : Dans le cas où nous mandatons un institut d’études de marché de procéder aux sondages, celui-ci agira en notre nom et selon nos directives.

4.2.4. – Réalisation de jeux concours ou d’offres promotionnelles selon les conditions du jeu concours ou de l’offre promotionnelle
(Base légale : exécution du contrat).

4.2.5. – Envoi d’une newsletter avec consentement du destinataire par e-mail ou SMS/MMS
(Base légale : consentement).

4.2.6. – Protection et défense de nos droits
(Base légale : notre intérêt légitime à l’exercice et la défense de nos droits).

4.3. Fichiers journaux
À chaque utilisation d’Internet, certaines informations sont transférées automatiquement par votre navigateur et enregistrées par nous dans des fichiers journaux.

Nous enregistrons pour une brève période les fichiers journaux dans le but de détecter les défauts et pour des raisons de sécurité (p. ex. pour la détection de tentatives d’attaques) puis les supprimons. Les fichiers journaux qu’il nous est nécessaire de conserver à des fins de preuve ne sont pas supprimés tant que la question n’est pas résolue définitivement et peuvent être dans certains cas transmis aux autorités d’enquête.

Les fichiers journaux (sans l’adresse IP ou avec une adresse IP incomplète) sont également utilisés à des fins d’analyse ; voir à ce sujet la section Analyse web.

Les fichiers journaux servent notamment à l’enregistrement des informations suivantes :

  • Adresse IP (IP pour Internet Protocol) du terminal depuis lequel le client accède à l’offre en ligne ;
  • Adresse Internet du site depuis lequel l’offre en ligne est consultée (URL d’origine ou URL référente) ;
  • Nom du fournisseur de service via lequel l’accès à l’offre en ligne a lieu ;
  • Nom des fichiers ou informations consultées ;
  • Date, heure et durée de la consultation ;
  • Volume de données transmis ;
  • Système d’exploitation et informations sur le navigateur utilisé y compris les extensions installées (p. ex. pour le Flash Player) ;
  • Code d’état http (p. ex. "Demande réalisée avec succès" ou "Fichier demandé non trouvé").

4.4. Transmission de données

4.4.1. Transmission de données à d’autres responsables
Nous ne transmettons vos données personnelles à d’autres responsables que si cela est rendu nécessaire pour l’exécution du contrat, si nous ou un tiers avons un intérêt légitime à la transmission ou si nous avons votre consentement. Vous trouverez des informations détaillées sur les bases légales à la section Finalités et bases légales. Les tiers peuvent également être d’autres sociétés du groupe Bosch. Dans la mesure où des données sont transmises à des tiers sur la base d’un intérêt légitime, cela sera précisé dans cette Politique de protection des données.

En outre, des données peuvent être transmises à d’autres responsables si nous y sommes contraints par la législation en vigueur ou par ordre administratif ou judiciaire.

4.4.2. Prestataires (en général)
Nous mandatons des prestataires externes pour des tâches telles que les services de vente et de marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne. Nous avons sélectionné ces prestataires de manière rigoureuse et les contrôlons régulièrement, notamment en ce qui concerne la manipulation consciencieuse et la protection des données enregistrées chez eux. Tous les prestataires sont tenus de respecter la confidentialité et les dispositions légales. Les prestataires peuvent également être d’autres sociétés du groupe Bosch.

4.5. Transmission à des destinataires hors de l’EEE
Nous pouvons transmettre les données personnelles à des destinataires dont le siège est situé hors de l’EEE, dans des états tiers. Dans ce cas, nous veillons avant la transmission à ce que le destinataire bénéficie d’un niveau suffisant de protection des données (p. ex. sur la base d’une décision d’adéquation de la commission européenne pour le pays concerné ou l’accord des clauses contractuelles types de l’UE avec le destinataire) ou que nous avons votre consentement.

Vous pouvez obtenir chez nous une vue d’ensemble des destinataires dans les pays tiers et une copie des dispositions convenues concrètement pour assurer un niveau suffisant de protection des données. Pour cela, veuillez utiliser les indications de la section Contact.

4.6. Durée de l’enregistrement ; délais de conservation
D’une manière générale, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir notre offre en ligne et les services associés ou tant que nous avons un intérêt légitime à la conservation (nous pouvons p. ex. avoir encore un intérêt légitime au marketing postal même après l’exécution du contrat). Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l’exception des données que nous devons conserver pour satisfaire aux obligations légales (nous sommes p. ex. tenus de respecter les délais fixés par la législation fiscale et commerciale et donc de conserver pour une durée définie des documents tels que contrats et factures).

5. Jeux concours ou offres promotionnelles
Si vous participez à l’un de nos jeux concours ou offres promotionnelles, nous utilisons vos données pour informer les gagnants et à des fins de publicité pour nos produits, dans le cadre autorisé par la loi ou si vous y avez consenti. Vous trouverez des informations sur les jeux concours ou offres promotionnelles dans les conditions de participation correspondantes.

6. Utilisation de cookies

6.1. Généralités
Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur lors de la visite d’une offre en ligne. Si vous consultez de nouveau cette offre en ligne, votre navigateur envoie le contenu des cookies au prestataire correspondant et permet ainsi une reconnaissance du terminal. La lecture des cookies nous permet d’optimiser notre offre en ligne en fonction de vos attentes et de vous faciliter l’utilisation.

6.2. Désactivation et suppression des cookies
Si vous visitez notre site Internet, une fenêtre contextuelle apparaîtra vous demandant si vous autorisez les cookies générés sur notre site ou si vous souhaitez les désactiver dans les paramètres.

Si vous choisissez de ne pas autoriser les cookies, un cookie d’opt-out est placé dans votre navigateur. Ce cookie sert uniquement à signaler votre opposition. En désactivant les cookies, vous pouvez ne plus avoir accès à certaines fonctions de notre site Internet. Veuillez noter que pour des raisons techniques, un cookie d’opt-out ne peut être utilisé que pour le navigateur depuis lequel il a été placé. Si vous supprimez les cookies ou utilisez un autre navigateur ou un autre terminal, vous devez procéder à nouveau au opt-out.

Ce réglage ne concerne cependant pas les cookies placés par d’autres prestataires lors de votre visite de sites Internet de tiers.

Depuis votre navigateur, vous pouvez supprimer à tout moment l’ensemble des cookies. Pour cela, merci de vous informer dans les fonctions d’aide de votre navigateur. Cependant, cette action risque également de rendre certaines fonctions inaccessibles.

Il est également possible de gérer et désactiver l’utilisation des cookies par un prestataire tiers via le site Internet suivant :
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

Nous n’exploitons pas ce site Internet et déclinons donc toute responsabilité ; nous n’avons aucune influence sur son contenu et sa disponibilité.

6.3. Vue d’ensemble des cookies que nous utilisons
Vous trouverez dans cette section une vue d’ensemble des cookies que nous utilisons.

6.3.1. Cookies strictement nécessaires
Certains cookies sont indispensables à la mise à disposition de notre offre en ligne. C’est le cas p. ex. des

  • cookies permettant l’identification ou l’authentification de nos utilisateurs ;
  • cookies qui enregistrent temporairement certaines données de l’utilisateur (p. ex. le contenu du panier d’achat ou d’un formulaire en ligne) ;
  • cookies qui enregistrent certaines préférences de l’utilisateur (p. ex. paramètres de recherche ou de langue) ;
  • cookies qui enregistrent des données pour garantir une lecture de qualité des contenus audio ou vidéo.

6.3.2. Cookies d’analyse
Nous utilisons des cookies d’analyse pour enregistrer le comportement de nos utilisateurs p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) et pour les évaluer de manière statistique.

6.3.3. Cookies publicitaires
Nous utilisons également les cookies à des fins publicitaires. Nous utilisons les profils réalisés à l’aide de ces cookies sur le comportement d’utilisation (p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) afin de vous afficher des publicités ou offres en fonction de vos intérêts (« publicité basée sur les intérêts »).

6.3.4. Cookies publicitaires de tiers
Nous permettons également à d’autres sociétés de collecter des données de nos utilisateurs à l’aide de cookies publicitaires. Cela permet à nous et aux tiers d’afficher aux utilisateurs de notre offre en ligne une publicité basée sur leurs intérêts, basée sur l’analyse de leur comportement d’utilisation (p. ex. bannières publicitaires cliquées, sites secondaires visités, recherches effectuées) de manière générale et non pas limitée à notre offre en ligne.

6.3.5. Cookies de conversion
Pour le suivi, nos partenaires placent un cookie sur votre ordinateur (« cookie de conversion ») lorsque vous cliquez sur une bannière du partenaire concerné sur notre site Internet. En règle générale, ces cookies perdent leur validité après 30 jours. Si vous consultez des pages précises de notre site et si le cookie est encore valide, nous ainsi que notre partenaire de suivi sommes en mesure de savoir qu’un certain utilisateur a cliqué sur la bannière et a ainsi été redirigé sur notre site. Les informations collectées à l’aide des cookies de conversion servent à générer des statistiques et à connaître le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur la bannière et ayant été redirigés sur une page pourvue d’un tag de suivi.

6.3.6. Cookies de suivi en relation avec des extensions sociales
Certaines pages de notre offre en ligne intègrent des contenus et des services d’autres prestataires (p. ex. Facebook, Twitter), qui peuvent utiliser de leur côté des cookies et composants actifs. Nous n’avons aucune influence sur la manière dont ces prestataires traitent vos données personnelles. Vous trouverez de plus amples informations sur les extensions sociales à la section Extensions sociales.

7. Analyse web
Des informations statistiques sur l’utilisation de notre offre en ligne nous sont nécessaires afin de la rendre plus conviviale, de procéder à des mesures d’audience et de réaliser des études de marché.

Dans ce but, nous utilisons les outils d’analyse Web décrits dans cette section.

Les profils utilisateurs générés par ces outils à l’aide de cookies d’analyse ou par l’évaluation des fichiers journaux ne sont pas mis en relation avec des données personnelles. Les outils n’utilisent soit pas du tout les adresses IP des utilisateurs, soit les raccourcissent immédiatement après les avoir collectées.

Les fournisseurs des outils traitent les données uniquement en tant que donneurs d’ordre, conformément à nos instructions et pour aucune autre finalité.

Vous trouverez ci-dessous des informations sur le fournisseur de chaque outil et sur la manière dont vous pouvez refuser la collecte et le traitement de données par l’outil.

Pour les outils utilisant des cookies d’opt-out, veuillez tenir compte du fait que la fonction d’opt-out est reliée à un appareil ou un navigateur et ne vaut généralement que pour le terminal ou le navigateur alors utilisé. Si vous utilisez plusieurs terminaux ou navigateurs, vous devez activer l’opt-out sur chaque terminal et dans chaque navigateur utilisé.

En outre, vous pouvez également empêcher la création de profils utilisateurs en désactivant de manière générale l’utilisation de cookies ; voir pour cela la section Désactivation et suppression des cookies.

7.1. WebTrends
WebTrends est mis à disposition par WebTrends Inc., 851 SW 6th Ave., Suite 1600, Portland Oregon 97206, USA.

Vous pouvez refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par cet outil en utilisant la possibilité d’opt-out au lien suivant : https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp.

7.2. Monetate
Monetate est mis à disposition par Monetate Inc., 100 Crosby Street #402, New York, NY 10012, USA.

Vous pouvez refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par cet outil en utilisant [Ajouter la solution personnalisée].

7.3. Google Analytics
Google Analytics est mis à disposition par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Nous utilisons Google Analytics avec la fonction supplémentaire proposée par Google pour l’anonymisation des adresses IP. L’adresse IP est généralement abrégée dans l’UE, dans des cas exceptionnels seulement aux États-Unis, et est enregistrée dans tous les cas sous sa forme abrégée.

Vous pouvez refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par cet outil en téléchargeant et en installant l’extension de navigateur disponible au lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

8. Utilisation d’outils de reciblage
Afin d’optimiser notre offre en ligne, nous utilisons des technologies de reciblage. Elles nous permettent d’optimiser l’agencement de notre offre en ligne et de l’adapter à vos besoins. Dans ce but, nous utilisons les outils de la liste ci-après.

Les profils utilisateurs générés par ces outils à l’aide de cookies publicitaires ou de cookies publicitaires de tiers, appelés pixels espions (graphiques invisibles, appelés également balises Web ou pixels invisibles) ou à l’aide d’autres technologies comparables ne sont pas mis en relation avec des données personnelles.

Les outils sont utilisés par les fournisseurs dans le but d’afficher aux utilisateurs de notre offre en ligne et des offres de tiers une publicité basée sur leurs intérêts et afin de gérer la fréquence d’apparition de publicités définies pour les utilisateurs. Le fournisseur correspondant est responsable du traitement de vos données en relation avec les outils. Les fournisseurs des outils transmettent éventuellement les informations sur les finalités à des tiers pour les finalités nommées plus haut.

Les outils ne traitent soit pas du tout les adresses IP des utilisateurs, soit les raccourcissent immédiatement après les avoir collectées.

Vous trouverez des informations sur le fournisseur de chaque outil et sur la manière dont vous pouvez refuser la collecte de données par cet outil.

Pour les outils utilisant des cookies d’opt-out, veuillez tenir compte du fait que la fonction d’opt-out est reliée à un appareil ou un navigateur et ne vaut généralement que pour le terminal ou le navigateur alors utilisé. Si vous utilisez plusieurs terminaux ou navigateurs, vous devez activer l’opt-out sur chaque terminal et dans chaque navigateur utilisé.

En outre, vous pouvez également empêcher la création de profils utilisateurs en désactivant de manière générale l’utilisation de cookies ; voir pour cela la section Désactivation et suppression des cookies.

De plus amples informations sur la publicité basée sur les intérêts sont disponibles sur le portail des consommateurs http://www.meine-cookies.org. Le lien suivant vers ce portail vous permet en outre de voir l’état actuel de l’activation pour les outils de divers fournisseurs et de refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par ces outils : http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html.

Un refus central pour différents outils notamment de fournisseurs des États-Unis est également possible au lien suivant : http://www.networkadvertising.org/choices/.
Les outils suivants sont utilisés :

8.1. Google AdSense
Google AdSense est mis à disposition par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Vous trouverez ici de plus amples informations sur cet outil.

Vous pouvez refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par cet outil en suivant les [conseils d’utilisation] de Google.

8.2. Doubleclick
Doubleclick est mis à disposition par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Vous trouverez ici de plus amples informations sur cet outil.

Vous pouvez refuser la collecte ou l’évaluation de vos données par cet outil en suivant les [conseils d’utilisation] de Google.

9. Extensions sociales
Nous utilisons dans notre offre en ligne des extensions sociales (Social Plugins) de différents réseaux sociaux ; celles-ci sont décrites en détail dans cette section.

Lors de l’utilisation d’extensions, notre navigateur Internet crée une liaison directe aux serveurs des réseaux sociaux correspondants. Le fournisseur reçoit alors l’information que votre navigateur Internet a consulté la page correspondante de notre offre en ligne, même si vous ne possédez pas de compte utilisateur chez ce fournisseur ou si vous n’y êtes pas connecté. Les fichiers journaux (y compris l’adresse IP) sont alors transmis directement de votre navigateur Internet au serveur du fournisseur pour y être le cas échéant enregistrés. Le fournisseur ou son serveur peut se situer hors de l’UE ou hors de l’EEE (p. ex. aux États-Unis).

Les plugins sont des extensions dépendantes des fournisseurs de réseaux sociaux. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue des données collectées et enregistrées via les extensions par les fournisseurs de réseaux sociaux.

Vous trouverez des informations sur la finalité et l’étendue de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données par le réseau social, ainsi que sur les droits y afférents et les possibilités de réglage pour la protection de votre sphère privée dans la Politique de protection des données du réseau social en question.

Si vous ne souhaitez pas que les fournisseurs de réseaux sociaux reçoivent et éventuellement enregistrent et traitent les données obtenues via cette offre en ligne, n’utilisez pas les extensions correspondantes.

9.1. Avec la solution double-clic (mise à disposition par Heise Medien GmbH & Co. KG), nous vous protégeons contre le fait que votre visite sur notre site Internet soit enregistrée et évaluée par défaut par des fournisseurs de réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site Internet contenant de telles extensions, celles-ci sont tout d’abord désactivées. Les extensions ne sont activées qu’à partir du moment où vous cliquez sur le bouton à disposition.

9.2. Extensions de Facebook
Facebook est exploité sur www.facebook.com par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, et sur www.facebook.de par Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irlande (« Facebook »). Vous trouverez une vue d’ensemble des extensions de Facebook et de leur apparence ici : http://developers.facebook.com/plugins; Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Facebook : http://www.facebook.com/policy.php.

9.3. Extensions de Twitter
Twitter est exploité par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (« Twitter »). Vous trouverez une vue d’ensemble des extensions de Twitter et de leur apparence ici : https://twitter.com/about/resources/buttons; Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Twitter : https://twitter.com/privacy.

9.4. Extensions de Google+
Google+ est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Vous trouverez une vue d’ensemble des extensions de Google+ et de leur apparence ici : https://developers.google.com/+/plugins; Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Google+ : http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

9.5. Extensions de Pinterest
Pinterest est exploité par Pinterest Inc, 808 Brennan St, San Francisco, CA 94103, USA (« Pinterest »). Vous trouverez une vue d’ensemble des extensions de Pinterest et de leur apparence ici : https://developers.pinterest.com/tools/widget-builder/; Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Pinterest : https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

9.6. Extensions d’Instagram
Instagram est exploité par Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (« Instagram »). Vous trouverez une vue d’ensemble des extensions d’Instagram et de leur apparence ici : http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges; Vous trouverez ici des informations sur la protection des données chez Instagram : https://help.instagram.com/155833707900388/.

10. Connexion via les réseaux sociaux
Nous vous offrons la possibilité de vous connecter à notre offre en ligne par des dispositifs de connexion via les réseaux sociaux comme Facebook-Connect et Twitter.

Pour l’inscription, vous êtes redirigé vers la page du réseau social où vous devez vous connecter avec vos données de connexion. Cela a pour conséquence que votre compte sur le réseau correspondant est relié à notre service. Les informations de votre profil public, votre adresse électronique et les numéros d’identification de vos contacts sur le réseau ainsi que d’autres données éventuelles nous sont transmis par le réseau social.

De même, le réseau social utilisé pour l’enregistrement reçoit votre statut de connexion, les informations sur votre navigateur et votre adresse IP. Le fournisseur du réseau social ou son serveur peut se situer hors de l’UE ou hors de l’EEE (p. ex. aux États-Unis).

Si vous ne voulez pas qu’il y ait échange de données entre nous et les réseaux sociaux, ne vous connectez pas via le réseau social mais utilisez nos propres services de connexion.

11. YouTube
Cette offre en ligne utilise la plateforme vidéo YouTube, exploitée par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). YouTube est une plate-forme permettant la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous consultez une page correspondante de notre offre, le lecteur YouTube intégré établit une liaison avec YouTube afin d’assurer la transmission et la lecture de la vidéo ou du fichier audio. Des données sont alors transmises à YouTube en tant que responsable. Nous ne sommes pas responsables du traitement de ces données par YouTube.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’étendue et la finalité des données collectées, sur le traitement et l’utilisation des données par YouTube, sur vos droits et sur les options de confidentialité que vous pouvez choisir dans la politique de protection des données de YouTube.

12. Newsletter

12.1. Newsletter avec inscription ; Droit de résiliation
Dans le cadre de notre offre en ligne, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Nous utilisons ici le procédé double opt-in : nous ne vous enverrons une newsletter par e-mail, par service de messagerie mobile (p. ex. WhatsApp), par SMS ou par message Push que si vous nous avez confirmé auparavant expressément l’activation de la newsletter en cliquant sur un lien dans un message. Si vous deviez plus tard décider de ne plus recevoir la newsletter, vous pouvez annuler à tout moment l’abonnement en révoquant votre consentement. La révocation pour les newsletters reçues par e-mail se fait via le lien correspondant dans la newsletter ou dans les paramètres de gestion de l’offre en ligne. Vous pouvez également nous contacter aux données indiquées à la section Contact.

13. Liens externes
Notre offre en ligne peut contenir des liens vers les sites Internet de tiers - de fournisseurs n’ayant aucun lien avec nous. Lorsque le lien est cliqué, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données personnelles susceptibles d’être transmises au prestataire tiers lors du clic (par ex. adresse IP ou URL de la page sur laquelle se trouve le lien), étant donné que les données concernées échappent alors à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de telles données personnelles effectué par des tiers.

14. Sécurité
Nos employés ainsi que les prestataires de services que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des termes de la loi applicable sur la protection des données.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir un niveau de protection adapté et protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction, manipulation, perte, modification, qu’elles soient voulues ou non, ou contre toute divulgation ou tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées conformément à l’évolution technologique.

15. Droits des utilisateurs
Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les indications de la section Contact. Merci de vous assurer que nous pouvons clairement identifier votre personne.

Droit à l’information :
Vous êtes autorisé à obtenir de nous des informations sur le traitement de vos données. Vous pouvez faire valoir votre droit à l’information relatif aux informations personnelles que nous traitons.

Droit de modification et de suppression :
Vous pouvez exiger de nous de modifier les données erronées et, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies, de compléter ou supprimer vos données.

Cela ne concerne pas les données indispensables pour la facturation et la comptabilité ou soumises à une obligation légale de conservation. Dans la mesure où l’accès à de telles données n’est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).

Limitation du traitement :
Vous pouvez exiger de nous de limiter le traitement de vos données, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies.

Opposition au traitement des données :
Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.

Opposition au marketing direct :
Vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires (« Refus de la publicité »). Pour des raisons organisationnelles, il peut y avoir un chevauchement entre l’annonce de votre refus et l’utilisation de vos données dans le cadre d’une campagne déjà lancée.

Opposition au traitement des données avec base légale « intérêt légitime » :
Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données dans la mesure où cela a pour base légale l’intérêt légitime. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.

Révocation du consentement :
Dans la mesure où vous nous avez fourni une déclaration de consentement au traitement de vos données, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet pour l’avenir. La légalité du traitement de vos données jusqu’à la date du retrait ne sera pas affectée par cette décision.

15.1. Portabilité des données :
Vous avez également le droit de recevoir les données que vous nous avez fournies, dans un format courant, structuré et lisible par une machine ou d’exiger, dans la mesure où cela est techniquement possible, que les données soient transmises à un tiers.

15.2. Droit de réclamation auprès des autorités de surveillance :
Vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de surveillance. Vous pouvez pour cela contacter l’autorité responsable de votre lieu d’habitation ou de votre Land ou l’autorité de surveillance dont nous dépendons. À savoir :

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (le correspondant à la protection des données et la liberté d’information)

Adresse :
Mr Aleid WOLFSEN, Chairman of Autoriteit Persoonsgegevens
Bezuidenhoutseweg 30
Postbus 93374
NL 2509 AJ Den Haag/The Hague
Telefon: + 31-70-88 88 500
Telefax: + 31-70-88 88 501
E-Mail: info@autoriteitpersoonsgegevens.nl

16. Modification de la Politique de protection des données
Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données si l’évolution technique l’exige. Nous modifierons alors également notre Politique de protection des données. Veillez donc toujours à consulter la version actuelle de notre Politique de protection des données.

17. Contact
Si vous souhaitez nous contacter, vous pouvez le faire à l’adresse indiquée à la section « Responsable ».

Pour faire valoir vos droits, pour signaler des incidents en termes de protection des données et pour toute suggestion ou réclamation relative au traitement des données personnelles, nous vous recommandons de vous adresser au responsable du groupe chargé de la protection des données :

Herr
Matthias Goebel
Konzerndatenschutzbeauftragter
Informationssicherheit und Datenschutz Bosch-Gruppe (C/ISP)
Robert Bosch GmbH
Kronenstrasse 22
70173 Stuttgart
ALLEMAGNE
ou
mail à : Abteilungsbriefkasten.cisp@de.bosch.com .

18. Version : 01/05/2018